terça-feira, 1 de setembro de 2009

Tratamento Nutricional para Osteoporose



Osteoporose é a diminuição da massa óssea. Esta perda é elevada e pode aumentar os riscos de fraturas, que complicam a saúde do isoso e dificultam a sua locomoção. Quem possui osteoporose pode fraturar um osso simplesmente espirrando, mudando de posição bruscamente ou até mesmo tossindo.A Osteoporose inicialmente é assintomática, é muito comum em mulheres acima de cinquenta anos, mas pode surgir antes. Homens também estão sujeitos a terem a doença.


Fatores de risco para a Osteoporose:
  • Historia familiar
  • Tabagismo
  • Alcólatras ou quem ingere mais de duas doses de bebida alcoólica por dia
  • Baixo peso e baixa estatura, com estrutra óssea pequena e delicada
  • Sedentarismo
  • Idade avançada
  • Uso contínuo de medicamentos como glicocorticóides e anticonvusivantes
  • Consumo inadequado de alimentos fontes de cálcio
  • Raça branca ou asiática
Como prevenir a Osteoporose
Mesmo se você tiver fatores de risco para o desenvolvimento da osteoporose, esta pode ser prevenida através de uma salimentação saudável, exercícios físicos regulares, exposição ao sol (ajuda na absorção de vitamina D), reposição de hormônios tireoidianos, consumo moderado de álcool e parar de fumar.
A Alimentação é uma importante arma no combate à osteoporose, ela garante o aporte adequado de cálcio para a mineralização dos ossos por toda a vida. Com o avançar da idade, somente o cálcio da dieta não é suficiente, havendo necessidade de uma reposição deste mineral.
As melhores fontes de cálcio na dieta são os laticínios (leites, iogurtes, queijos), vegetais folhosos verde-escuros (agrião, couve, brócolis), soja e derivados, peixes e castanhas.
A recomendação de ingestão de cálcio para mulheres adultas é de 1000 a 1300 mg por dia.
Portanto, uma alimentação equilibrada e saudável e a prática regular de atividade física são excelentes alianos na prevenção e tratamento da osteoporose.

Veja aqui a Receita de Suco de Couve (excelente fonte de cálcio).

A couve é um vegetal muito rico em cálcio, ferro, fósforo, que são minerais muito importantes para os ossos, dente e sangue.

As suas folhas possuem vitaminas A, B e C, que auxiliam na boa visão, ajudam na saúde da pele, no tratamento de doenças digestivas e controlam o sistema nervoso.

Os seus efeitos benéficos ficam mais evidentes se a couve for consumida crua. Uma forma bem saborosa de consumir este alimento tão nutritivo é através do suco de couve. Sua composição refresca e produz efeitos benéficos e surpreendentes. Experimente!

Ingredientes

* 5 folhas de couve
* 2 limões
* 1 litro de água
* Açúcar a gosto

Modo de Preparo:

1. Bata a couve no liquidificador com a água;
2. Coe o suco em uma jarra e acrescente o suco do limão espremido;
3. Adoce e sirva.


Fonte : receitasgostosas.

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